Verificar a contribuição do SAF-cacau e do pasto para a conservação das árvores nativas. Identificar os benefícios sociais e econômicos do SAF-cacau e da pecuária, bem como sua complementariedade como meio de vida sustentável.
Buscamos responder três perguntas: (1) Entre SAF-cacau e pecuária, quais suas vantagens e desvantagens a fim de propiciar meios de vida mais sustentáveis para os agricultores familiares?; (2) Qual o retorno financeiro promovido pelas atividades de SAF-cacau e pecuária?; (3) Como o SAF-cacau e o pasto conservam as espécies arbóreas nativas regionais?
Estão sendo realizadas medições de dados biológicos em campo, com 32 parcelas em cada tratamento (SAF-cacau e Pasto) para levantamento da estrutura e composição da vegetação arbórea, bem como aplicação de 45 roteiros de entrevista semi-estruturados. Além das atividades de campo, também estamos trabalhando com a revisão bibliográfica, identificação botânica, processamento e análise dos dados.